WELCOME

KENDARI SOUTH EAST SULAWESI INDONESIA

Laman


Sabtu, 22 Oktober 2011

sinonggi, makanan khas kota kendari


Sinonggi adalah salah satu makanan khas daerah kota kendari Sulawesi tenggara, kalau dari papan nama Rumah Makannya sih ditulis Makanan Khas Tolaki (salah satu suku di SulTra). Berbahan baku Sagu yang disiram air mendidih, trus cara makannya dicampur dengan kuah sayur, sayurannya ada bayam, kangkung, terong kecil, dan biar tambah nyummny disiram lagi dengan kuah ikan yang dimasak.

Bedanya Sinonggi dengan Kapurung adalah kalau kapurung, si sagu dibuletin dan dimasukin langsung dalam kuah bersamaan dengan sayur-sayurnya. Nah kalau Sinonggi, si sagu ditempatkan khusus, dan ketika disantap, baru deh dibuletin dan dimasukkan dalam piring makan kita (sebelumnya disiram kuah dulu biar si piring gak lengket ama sagunya).

Sinonggi ini segaaaar banget, soalnya saat dipesan baru deh diracik sagu dan sayurannya.. Jadi harap maklum kalau untuk bisa menyantap sinonggi dibutuhkan waktu tunggu sekitar 15-20 menit untuk disantap..

sumber : http://ifoelpoenya.wordpress.com

1 komentar: